自分の色
帝京安積高等学校 学校長 栗原 暁

世の中に溢れている色は、光と陰によって千差万別になります。
人間も「色」と同じ、ひとつとして同じ色、思考、人生はありません。日頃から気の合う友人でさえも同じではないのです。
 では、自分の人生を彩る自分の「色」は、どのようにして決まるのでしょうか。
 それは、いままでの体験、経験から得られた知識が何層も上塗りされて、人生の深みになります。
 中学を卒業して次の進路を考え、決めるプロセスはさらに強靭な被膜を作ります。
 これから来るであろう風雨に負けない塗膜を構成するには人生の岐路において慎重な選択をすることです。
 自分にとって必要なことは何かを見きわめてください。そのためには、多角的に進路先を検討することです。
 思い悩むことも多々あるかと思いますが後悔の無い選択をしてください。