学校案内

教育計画

• 努力をすべての基とし、偏見を排し幅広い知識を身につけ、
    国際的視野に立って判断のできる人材を養成することを目的とする。
  • 私たちをとりまく今日の社会は科学技術の著しい発展、高度な情報化、そして広がりつつある国際化等、大きな変化が加速しています。このような急速に進展する社会に適応し、自ら考え、そして行動できる創造性豊かな資質を培うことは次世代に生きる人間にとって極めて重要であると考えます。
    本校は、時代の要請を的確にうけとめ、その使命を深く認識し、忍耐力と広い視野を養い、社会に貢献し得る人材の育成をめざしています。
    本校は、普通科とビジネス総合科の二学科を設置し生徒一人一人の個性を大切に伸ばし、それぞれの進路が確実に達成できることを最大の目標としております。
  • 「誠実」「努力」は人間として生きてゆく上で徳性の基本であり、自他を敬愛する態度を培い、豊かな人間性・社会性を内に育てるとともに、常に自己の課題をきびしく見つめ、強靱な精神をもって道を拓く実践力を身につけることを生活の指標とする。
  • 校訓の実践により、すぐれた人格の育成をはかるとともに、質の高い教育の実践をとおして、社会の進展に対応できる生きた学力を培い、文化の創造と発展に積極的に貢献できる人材を育成する。
    • (1)心身ともに健全な人間の育成
    • (2)勤労と責任を重んずる誠実な人間の育成