2022.04.27

進路ガイダンス・サポートを行いました

本日の午前中、2年生がビッグパレットで開催された「オールふくしま進路フェスタ2022」へ参加しました。会場には多くの大学・短期大学・専門学校、企業のご担当の方が来場され、各ブースでいろいろな話を聞くことができました。

午後は、ホームルームの時間を利用して、ビジネス総合科の1~3年生を対象に、外部より講師の方をお招きし「進路サポート」を行いました。
学年ごとに会場を分け、各学年に見合った内容のご講演をしていただきました。

・1学年:「自分の可能性は無限大~高校生活が未来につながる~

・2学年:「新しい時代の新しい仕事~IT・遊ぶ・学ぶ・営む・イノベーション~」

・3学年:「進路を自分で決める準備~楽しく自分の未来に期待しよう~」

普段の授業だけでは得ることのできない、進路に関する様々なことを学ぶことができました。
今後も定期的に子どもたちへの進路サポートを実施していきます。